Fatores de risco e proteção em câncer

O que já sabemos sobre isso?

Se você fosse fazer um grande investimento, aceitaria informações sobre como reduzir mais da metade do seu risco de prejuízo?
Agora esquece dinheiro, estamos falando do investimento no seu tempo e qualidade de vida.
O que sabemos hoje sobre fatores de risco, de proteção e prevenção do câncer? Muita coisa é mito, muita coisa é ainda especulação, há muitas pesquisas em andamento, mas o que já temos é suficiente para refletir e tomar medidas.
Um estudo europeu mostrou que pessoas que têm esses 4 fatores, têm apenas 1/3 do risco de câncer comparado ao grupo que não tem nenhum. Esses fatores são:
– Nunca ter fumado
– Peso adequado (IMC<30 kg/m²)
– Atividade física de no mínimo 3,5horas por semana
– Dieta saudável
Outro estudo americano recente aponta ganho de anos adicionais em expectativa de vida em média 8,3 anos nas mulheres e 6 anos nos homens que têm 4 dos 5 fatores:
– Não fumar
– Praticar atividade física
– Manter o peso adequado
– Dieta saudável
– Consumo não excessivo de álcool
Estima-se que 50% dos cânceres são previníveis, e estes são os fatores mais importantes já identificados:
1) Tabagismo
2) Exposição solar e radiação UV artificial como câmeras de bronzeamento (sendo que exposições intensas e repetidas na infância e adolescência são ainda mais perigosos para o tipo mais agressivo de câncer de pele)
3) Poluição do ar (partículas geradas de exaustão de combustíveis)
4) Sedentarismo
5) Obesidade (esse responde sozinho a 20% dos casos, perdendo apenas para o tabagismo)
6) Consumo de álcool
7) Infecções – responsável por 17% de todos os casos (esse foi motivo de uma publicação em separado, veja no feed o vídeo sobre “o câncer e as infecções”) – HPV, HBV, HCV, HTLV-1, HIV, HHV-8, EBV, H. pylori…
Estes são os PRINCIPAIS fatores, e que podem ser modificados.
Como fatores de proteção, temos:
1) Perda de peso – efeito protetor cientificamente comprovado na de redução do risco para adenocarcinoma de esôfago, adenocarcinoma de cárdia gástrico, câncer colorretal, hepatocelular, endométrio, ovário, vesícula, pâncreas, células renais, tireóide, mama, mieloma múltiplo e meningioma.
2) Atividade física – associada ou não a perda de peso, é capaz de reduzir também riscos para vários tipos de cânceres.
3) Cessação do tabagismo
4) Alimentação – Sabe-se que há associação de risco com consumo exagerado de carnes vermelhas e processadas, dieta rica em açúcares e pobre em vegetais. Porém ainda não se sabe exatamente quais as quantidades ideais, e, nenhum alimento estudado mostrou-se superior na prevenção que as 3 medidas citadas acima.
5) Ainda sem dados que realmente expressem recomendações precisas, pesquisa-se suplementação de ômega 3, café e cafeína, polivitamínicos, Cálcio, Vitaminas D, C e E, uma série de medicamentos (AAS, Metformina, Estatinas).

E então, vamos juntos nos motivar a reduzir os nossos riscos?

Fontes:
Ford ES, Bergmann MM, Kröger J, et al. Healthy living is the best revenge: findings from the European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition-Potsdam study. Arch Intern Med 2009; 169:1355.
Li Y, Schoufour J, Wang DD, et al. Healthy lifestyle and life expectancy free of cancer, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: prospective cohort study. BMJ 2020; 368:l6669.

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